请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

鸽文社-关注文学,关注鸽文社

关于禁止自媒体类文章和各板块的简介

(1078字) [复制链接]
我的关系1

23万

文社社长

微文编辑

斐然银笔拔萃金笔生花妙笔优秀版主

什么是自媒体文章,它属于什么文学体裁?

前者很好回答,就是经常出现在今日头条、公众号、百家号、UC大鱼号里的文章。

后者不好回答,甚至回答前我们先要确认一个问题——是不是所有文字类内容都算文学、都有对应的文学体裁?我认为答案是否定的,并且认为自媒体文章并没有对应的文学体裁——换句话说,它不属于文学。(当然也可能是属于通讯,如果有专业的新闻人士看到可以说一说)

最重要的是,我不认为这类文章带有文学性,甚至破坏了整体的文学味道,当它们出现在网站首页的时候,我看到以后什么都不想,只想逃离——简书就是这么被我讨厌的。

如果说这个网站以后要变得和现在的简书一样,或者和今日头条一样,那么其实我更愿意选择现在就关掉它。因为我觉得没有意义,人家已经足够成功,那么一个同样内容是自媒体文章的网站存在的意义又是什么呢?赚钱吗?哈哈可惜这个网站不赚钱,反而一直亏钱~

总而言之吧,前因后果交代清楚了,现在新出一个网站公告和规则——禁止发布自媒体类文章!就像这种:

http://gewenshe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4028

那么可以发布的是哪类文章呢?按体裁分:诗歌、歌词、小说、微小说、散文、故事、剧本、剧小说、寓言,这9类。

其实看版块也能大致理解——网站的版块主要有两大类,一类是按体裁,一类是按主题思想。

按体裁的分别是【诗词•散文、歌词•剧本、故事•童话、微小说•古微 】,这些版块只能发布对应自己版块的体裁文章;剩下的是按主题思想划分,分别是【女频•言情、男频•故事、青春•成长、甜蜜•感动、同人•衍生、恐怖•灵异、玩梗•幽默、社会•思考 】。

可能有版主会有疑问,已经有了按体裁划分的版块,那么按主题思想的版块怎么收稿?收哪类稿?

其实很简单,对于按主题思想的版块,只要体裁在【9类】范围内,作品传达的主题思想又在自己版块内,那么就可以收!比如【社会•思考】这个版块,可以收老舍的《骆驼祥子》(体裁是小说,但主题反映了对社会的思考)、可以收杜甫的《三吏三别》(体裁是格律诗,但主题仍然是对社会的思考)、可以收安徒生的《卖火柴的小女孩》(体裁是童话,但主题仍然是对社会的反思)。

好了就是这些,希望大家都能理解!
(那位用户名是“一片冰心”的同学,不是认为你的写作水平有问题,只是单纯觉得体裁不合适,希望你不要伤心哦)
收起回复
  • 大明 : 版块划分已经更新,更改为按文学体裁划分
    2021-1-30 18:48| 回复
  • 我也说一句
朕的大明亡了?

我的关系0

文社小编

元老鸽我就是壕

打卡支持。
【为鸽子们提供文学新闻、文学话题、写作资料等】

我的关系0

文社小编

元老鸽我就是壕

你说的那个应该叫做碎片的阅读,似小品文。有时读起来是很杂的。新闻题材的文章是文学的范畴,但这零散碎片化的非连续性文本,感觉有点游离其中。
收起回复
  • 大明 : 我记得新闻采编和发布是需要某种资格的,国家的规定。但自媒体文章并没有要求什么资格,所以在官方(指政府)看来这些东西可能并不算新闻的范畴
    2021-1-29 09:10| 回复
  • 我也说一句
有在码字,真的。