请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

鸽文社-小鸽怡情

早已写好的结局

(1668字) [复制链接]
我的关系0

一级鸽子精

七八年前的暑假,大概也就是2012年的中国。我被姐姐带到他们厂里的宿舍。因为是女生宿舍所以我就坐在她的床上,哪里也不去,我看她的室友,也就是那个时候十七八岁二十出头的女孩子一下班回来就拿着水壶去外面接水回来。洗完澡在阳台上用毛巾稍微擦一擦头发,就坐在床上,拿手机聊qq。
       我听他们说的最多的就是又认识了一个什么人,要去看看他的日志,感觉很投机,聊了一晚,第二天上班都没什么精神,还在想那个人究竟是什么样子的。关于未来,没有人起头,也没有人讨论。有一天一个姐姐突然说交了新男朋友,在下面等她去逛商场,我吃力地趴在走廊的护栏上看了看,看起来挺年轻的,很瘦,牛仔短裤,人字拖,衬衫卷在裤子里,染了黄头发。
          同寝室的另外一个姐姐问,那你老家那边不是说好了一个吗?
         对啊,还有前天你不是说qq上聊了个湖南的帅哥吗。
       那时候我不懂,只想着玩姐姐的手机游戏,熊猫打蜗牛,后来听多了爱情之类的誓言我才觉得也许那天誓言里说的喜欢是真的,永远是假的。需要在恰巧的一个时机,又刚好近在咫尺的人,兴许会走的更远。
       后来姐姐带我去喝奶茶,我刚从村子里出来哪见过那个,那个小姐姐在塑料杯子里加了一勺奶粉用水冲了冲就好了,还问我要什么味道的,桌子上有很多五颜六色的瓶子,绿色的粉加进去就是青苹果味,我最喜欢。一共一块五。她没有钱包,钱都卷着放在裤兜里,捋直了一张一块的和五毛。面值比较大的钱没那么卷,多半是褶皱了在裤兜里叠着。
       后来又带我去朋友家,那些几个年轻人合租一个公寓的家。每个人或者每对情侣一个房间。有的住久了,也住到了一个房间。用现在的想法是想不通的,男的女的都住在一起,爆炸头的住一起,长马尾的也住一起。我每次去都坐在窗户边,因为腼腆,很少说话,坐在那里。我几乎都能看到斜对面一扇窗户,总是有一个姐姐一个人做饭。应该也是附近工厂的员工。总是一个人。
       我想如果以我现在的想法来看,如果我住在她的对面。每天都看到她一个人做饭,洗衣服,在杀马特潮流中任然是黑色的长马尾,白短袖。我可能时常会偷看她,独立又不合群的女生。可她无论怎么独立,如何在世界灯红酒绿的乱流中一尘不染,洗完衣服,做完饭,看看手机,终究还是要到那个小小的工厂里去上班,最后经济上也不会比任何人高出太多。
      即便她现在孤身一人,一尘不染,我相信我打出这些字的时候她早已为人妻。故事的经历稍有曲折,但时代和命运早就为一个女孩写好结局。
       有的人说现在时代变了,他说你看现在那些女孩,那才叫一个独立,上午做个小面膜,下午约三五小姐妹逛逛街,晚上喝点奶茶,吃个网红火锅,那生活过得才叫一个精致。
       可我想了想好多年前,工厂的宿舍里面,不也是下了班洗个舒舒服服的澡,要么出去走走,要么找网上刚认识的陌生人聊聊qq,黄毛青年黄毛妹妹,约上三五好友,吃根雪糕,聊聊未来,去趟溜冰场。
      好多女生说我可不希望,我一定会选到一个喜欢的人结婚,要是没有干脆不接,这都什么年代了,真是。可是,那个女孩儿,那些女孩儿,又何尝不是这样想的呢。
       社会变了,社会想着法地掩盖我们的平凡一生,网络太发达,已经在各种各样的信息中忘记了生活真实的样子,而最低的精致标准也从溜冰场,卡拉ok,变成了网红店,奶茶而已。阶层没变,花样变了。 但更严重的是那些溜冰场的黄头发妹妹,小哥哥知道自己只是在工厂里工作,知道自己要什么,每天都会好好上班,为了把喜欢的人娶回老家办得风风光光,十里八乡都来看看热闹。为了嫁给一个真正喜欢的人,在厂里和亲友的介绍中左思右想,约了几次都不好意思出去逛个街。他们都知道这里没有未来,认认真真地使用着人生。
       可今天的我呢?每次打开手机看个视频都觉得热血沸腾,导致又躺在床上看了一天,写完这些话的时候我连晚饭都懒得吃,还不如八年前厂里的姐姐生活规律。我总是觉得随便在大街上抓个男的,都比我好。可是根据历史的经验来说,我兴许真能娶到老婆,不知道未来是谁那么倒霉,不知道她以前喝不喝奶茶,约不约姐妹,想没想过那些关于爱情和人生的格调。
      我生在我的时代,所以这故事不应由我来定结局,也许偶然的一次相逢,会让后来人把我当做这个年代的范例垃圾青年,随口提起

评分

大明 + 20 + 200 编推打赏

收起回复
  • 朱竹主 : 文学沙龙-月球上的人:月人对此高度评价
    2020-9-6 21:21| 回复
  • 朱竹主 : 文学沙龙-酿:酿对月人的言论高度赞同
    2020-9-6 21:22| 回复
  • 朱竹主 : 文学沙龙-impossible:我觉得好的文章就是写自己想写的,把事说清,然后朴实一点也很棒
    2020-9-6 21:23| 回复
  • 朱竹主 : 文学沙龙-impossible:我觉得好的文章就是写自己想写的,把事说清,然后朴实一点也很棒
    2020-9-6 21:23| 回复
  • 我也说一句
【小鸽怡情,大鸽...】