请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

鸽文社-看短篇和超短篇的地方

焰火

(1213字) [复制链接]
我的关系0

一级鸽子精

焰火

木柴在烈焰中被燃的噼啪作响,升腾的热气与冰冷镜面相遇,蒙上层无法看清的水雾。有如那世界,人心与人心间总是相隔着那么层肉体,无处不在的栽赃与陷害,一人做事总叫他人代替承受后果,这或许……

“喂,你在想什么呢?真是有够浪费的。”穿着白大褂,金色碎发的年轻人突然出声打断我的思绪,将那早已飘飞的灵魂拉回,塞入这幅沉重的身体。恍然间,手掌处传来温热液体的触感,脚掌踩在地面上的实感,好像刚接上假肢的残疾人一般适应着新的肢体,抬手拧上仍向外流淌着温水的水龙头,抬眼看向四周。

不过是间狭小的卫生间罢了,声控的劣质白炽灯正慢慢暗去,溅上了水珠的镜面映照着身后景象。转身、插手、出门的动作一气呵成,全不似先前那副精神恍惚的模样。随性的窝进客厅沙发里,眼瞅着前方壁炉里跃动的火光,侧头思考半晌唇齿开合缓慢吐字:“今天,叫我来是有什么事?”

白大褂的年轻男人在窗前,侧身靠在窗框上,镜片上是反射的白光,从方向判断实在向外看,也不知这般阴冷的天有什么好看的,只是无法看清他的脸色叫我心间蒙上层不详的预感。极易产生亲近感的声音在耳边突然响起,恍惚片刻反应过来是他的声音:“同往常一样,看个案件罢了。”说罢,他抬手从桌上拿起份文件,摆在了我的面前。

我并没有先去看那份案件,反而是抬头看向他的脸庞,一如往常的冰冷,眼神中却带上了似是悲悯又好似同情、说不清、道不明的感情。心脏好像被什么攥紧了一般,抽痛感骤然来临。我深吸气,不去思考这些原因,翻看起那份文件。

这次的案件是一场车祸,“罪犯”与我年纪相仿,上方的照片拍摄了与我模样相近的人。另外一张与文件一同被曲别针别住的照片拍摄了案发现场,大货车横在路中央,车轮旁是几团模糊不清的血肉,溅射状的鲜血喷洒在车厢上。很显然是这辆大货无情的车轮碾压在可怜人身上。

我仔细瞧着前后的报告,却并没有发现“罪犯”与受害者的姓名。不解与困惑缭绕在心头,那抹不详感愈发浓烈,我扭头向他看去,他似乎明白我的意思,如我一般缓慢的说着,让人讨厌的同情从他的眼神中来到我的心底,大脑中好像有颗定时炸弹在此时炸开,嗡鸣声在耳旁作响,模糊不清的声音终于传来:“那是你。”

“不,不可能,绝不可能!我可是侦探,而且我不会开车!”就好像一个精神病人在向正常人辩白说自己并不是精神病一般,疯狂的吼叫。他在像我说着解释的话语,我却瞪着那张照片,好像能听到他在说什么,又好像什么也听不见了,似是而非的声音,一切都不真实。

我干脆合上眼,尝试着抚平脑中尖叫着的声音,不知时间几许。重新抬眼,却见眼前是电影中才会出现的审讯犯人用的桌子。而我双手双脚被绑在了椅子上,严严实实的、只有脑袋能够转动。眼前是模模糊糊的,适应了一阵子强光才勉强看清眼前,人高马大的士兵包围着我,而他在我前方坐着,仍用先前那种好似怜悯的眼神看着我:“那么…罪犯先生,事情就是这样了,治疗已经结束,请配合我们的调查。”他站起身,隔着桌子拍了拍我的肩头,留下全身血液都冻结一般的我在原地。
收起回复
  • 廿柒 : Lee嘉衣 20:03:07 要是细节多点就好了 原始病毒 20:06:38 标准的科幻故事,但感觉有点乱。 莫雨 20:06:54 我只会读,点评不了/捂脸 夜尘 20:09:01 其实自己也不太确定是什么类型啦。挠头 新人-大明 20:09:03 那应该是用高科技将意识互换?陷害
    2020-8-7 20:27| 回复
  • 廿柒 : 原始病毒 20:11:23 也可能不是科幻。。。但怎么说呢。。。就给我一种盗梦空间的感觉。 小浪花 20:11:28 故事的结尾类似于回马一枪,这点可以 莫雨 20:11:47 感觉是推理小说 Lee嘉衣 20:11:58 开场确实有压抑的感觉,不过发展太快了,很多内容没交代就呼啸而过 廿柒 20:12:09 推理小说的话,感觉剧情不够 廿柒 20:12:18 没有可以推理的情节/emm 原始病毒 20:12:30 一层一层的醒来,一步步的揭开真相。。。感觉就跟盗梦空间的内核差不多。 ゞ 正
    2020-8-7 20:27| 回复
  • 廿柒 : 原始病毒 20:20:18 嗯。。。感觉来说。。。第一层是侦探,第三层是罪犯,第二层应该是由第一层到第三层的过程。。。但不太成功。 小浪花 20:23:15 感觉有点痕迹,大概就是平时看书时会不由自主的学习书里面的一些类似于技巧性的东西,多少会有点体现/笑哭/笑哭 执剑独孤 20:26:01 感觉第一段的处理不是很好。 夜尘 20:26:59 有点 生硬? 执剑独孤 20:27:19 对的 新人-大明 20:28:05 我觉得主要是意识互换那里,缺乏明确的暗示,就我而言是没看出来的/捂脸 小浪
    2020-8-7 20:30| 回复
  • 廿柒 : 夜尘 20:30:33 从侦探到罪犯的衔接不太对劲。 廿柒 20:32:06 我感觉文笔还不错,就是剧情衔接感觉有点不太自然
    2020-8-7 20:33| 回复
  • 还有2条回复,点击查看 我也说一句
【点赞让作者知道你喜欢这种】

我的关系0

年费老爷

原始病毒 20:11:23
也可能不是科幻。。。但怎么说呢。。。就给我一种盗梦空间的感觉。

小浪花 20:11:28
故事的结尾类似于回马一枪,这点可以

莫雨 20:11:47
感觉是推理小说

Lee嘉衣 20:11:58
开场确实有压抑的感觉,不过发展太快了,很多内容没交代就呼啸而过

廿柒 20:12:09
推理小说的话,感觉剧情不够

廿柒 20:12:18
没有可以推理的情节/emm

原始病毒 20:12:30
一层一层的醒来,一步步的揭开真相。。。感觉就跟盗梦空间的内核差不多。

ゞ 正在缓冲99% 20:13:54
感觉有点快/笑哭

廿柒 20:13:55
那作者想表达的是

新人-大明 20:14:11
我觉得就是单纯的通过一个科幻故事来讽刺人与人之间的栽赃陷害

ゞ 正在缓冲99% 20:14:20
没看到文中想表达什么

廿柒 20:14:25
嗯?有吗

廿柒 20:14:38
我感觉可能是虚幻现实这种吧