请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

鸽文社-看短篇和超短篇的地方

琵琶行

(55字) [复制链接]
我的关系1

二级鸽子精

100才气
中国古代的文学如此优美,请大家发挥自己的想象,写一篇关于琵琶行的故事。(题材不限,内容不限,字数五百字以上。)

收起回复
  • 大明 : 根据琵琶行改编?是这个意思吗?或者叫故事新编?
    2019-7-14 00:54| 回复
  • 旅途中的书 回复 大明 : 只要跟琵琶行有关系就行
    2019-7-14 00:57| 回复
  • 我也说一句
【点赞让作者知道你喜欢这种】

我的关系1

二级鸽子精

【琵琶行不行】
唐朝
繁华的长安城中。
“你们两个还真是双胞胎啊!你,长的那么好看怎么弹那么差,那些大臣皇帝们听了估
计饭都吃不下去。你,弹那么好就教教你姐姐,你那脸上一大块胎记哪有人喜欢看啊?都和
你们俩说过多少次了,
这次别怪我无情
,你俩还是赶快收拾收拾东西滚蛋吧。”
这是长安的一座教坊
这里有一个宦官用着尖细的声音大骂两个女子。
两个女子不说话,只是低着头。
“还不快走?”宦官提高了声音,原本就尖细的音调现在更是达到了一个前所未有的高度,
两个女子都微微害怕的颤抖
,还是连忙行礼退下了。
时间飞快的流逝
两个月后
“哟,少爷您来啦,里面请。”
长安城某青楼内,
依旧是生意火爆
,不过那些纨绔子弟倒不是来找女人的。
“你们头牌今天上场吗?”
“哎哟喂这位爷,我们头牌当然上场了,不过这门票钱,得另付。”
“你这店还真挺黑的,不过为了看她表演,这钱不是问题,哝,接着。”
“嗨,爷就是爽快,里面请。”
青楼中一个舞台上面正表演着杂耍,台下却坐满了人,如果有人细细一打量,
这都是些
纨绔子弟,还不乏很多赫赫有名之人。
台上,表演杂耍的人鞠了一躬缓缓退场,一个满面红光的中年男子站上台来大声说道:
“各位爷,现在请我们头牌来演奏一曲。
纨绔子弟的眼前瞬间一亮,
纷纷站起身来
,曲子还没有开始弹

他们已经开始鼓掌叫好。
只见一个女子抱着琵琶,袅袅娜娜走上舞台。
要问那女子怎生模样——娇娇倾国色,缓缓步移莲。貌若王嫱,颜如楚女。如花解语,
似玉生香。高髻堆青碧鸦,双睛蘸绿横秋水。湘裙半露玉足显
,翠袖微舒粉腕长。说什么暮
雨朝云,真个是朱唇皓齿。锦江滑腻蛾眉秀,赛过文君与薛涛。
女子缓缓坐在了舞台中心的凳子上。
再看那些纨绔子弟皆是正襟危坐,不敢出声。
那女子,手轻抚琵琶,乐声倾泻而出,要问这乐曲弹得如何?后人留诗供鉴:
长安琵琶日纷纷,半入江风半入云,此曲只应天上有,人间能得几回闻。
一曲弹完,纨绔子弟打赏的红绡已经堆积如山。
女子微微鞠躬,在无数纨绔子弟不舍的目光中下场。
晚上,青楼的后台传出来了一阵笑声。
“不错,不错,果然是教坊出来的,素质就是不一样。”
一个中年男子笑着数着手上的碎银,他的对面站着两名怀抱琵琶的女子,一名面容姣好,
正是台上弹奏琵琶的女子,另一名倒也是楚楚动人,
但右脸一大块青色胎记使得她变得有些
狰狞。
“呐,你六两,你四两,明天接着加油啊!”
中年男子将手上碎银分给两人,嘴里哼着曲子走开了。
面容姣好的女子又将一两银子塞到另一个女子的手中。
“姐,我不要,他们是看到你的脸才打赏的”
“你拿着,你要不是弹的这么好也没用。”
这两人是一对双胞胎,姐姐长的好看却是个乐痴,打小对音乐一窍不通,完全不懂曲调,
生来不知乐曲为何物
,妹妹的琵琶在教坊中一直名列第一,
但是却右脸却生了一大块胎记以
致其有些面目狰狞。
两人被教坊赶了出来,收亲戚介绍来投奔这个中年男子的青楼,一人幕后弹琵琶,一人
台前做动作,倒也是在纨绔子弟中有了不少人气。
两人原本想在这里攒够以后的生活费

以后一起安分的生活

但没想到这一切却被一个
人打破了。
陆家大少爷这几个月在外地经商,今天终于回到长安。
这位陆家少爷自幼喜爱音乐,各种乐器样样精通,这听闻某个青楼出了这样一位宛若天
仙下凡,而又精通琵琶的女子,接风宴才吃到一半就赶紧奔向青楼。
台上,
依旧是美丽的女子在台上弹奏着琵琶,
但是陆家少爷看着看着便流露出戏谑的笑
容。
曲毕,陆家少爷找个小二“去,把你们老板给我叫出来。”
一刻不到,一个中年男子笑脸迎了出来。
“哟,陆大少爷,今儿什么风把你给吹来了。”
陆家少爷没心思听他扯这些,不耐烦的挥挥手。
“你把那个弹琵琶的带来,我要的是弹琵琶的,不是在台上演戏的。”
中年男子表面还是一副笑脸,却有些微微流下冷汗。
“陆家少爷,您这刚吃完饭,不会是喝多了吧?我家这酒可是好酒。”
陆家大少爷却是一副坚定的样子
“我告诉你,你要是带来也罢,你要是再这么和我装傻,我不仅把这事公之于众,而且
带着陆家的人把你这店砸了。”
中年男子一看陆家少爷眼神中认真的目光,慌忙带上来了真正弹奏琵琶的女子。
女子行了个礼。
“小女子给少爷请安了。”
陆家少爷第一眼看见那胎记也是吓到了,但很快便恢复了正常。但是声音却不似刚才那
么冰冷。
“这琵琶,是你弹的吗?”
“正是。”
“你再弹一曲我听听。”
女子就此坐下。
又是一曲弹毕
陆家少爷沉默了一下,
点点头
,走了。
第二天开始,陆家少爷成了青楼的常客,每次都是坐着,闭着眼睛听,也不欢呼,只是
经常在表演完之后,将妹妹带走,也没有过夜,不过晚上妹妹总是带着笑容回来。
姐姐知道妹妹最近经常和陆家少爷一起出去,也无半点嫉妒,还为妹妹找了一个好人家
而开心。
一个月后
,城里开始疯传陆家少爷和一个长着胎记的女子不清不楚的故事。说什么的都
有,说两人指腹为婚的,说胎记女子抓到了陆家的把柄的,说胎记女子救了陆家大少爷的命
的。不管你到哪个茶馆,总能听到这样或那样的故事。
两个月后,陆家少爷与长胎记的女子完婚,全城轰动。
就在第二天,青楼的女子也是与外地一位四品官员结了婚,
在舞台上摔断琵琶表示从此
为了自己和丈夫的名誉再也不弹琴。那一日,长安众多酒楼被纨绔子弟包下,借着酒劲为自
己夭折的感情而痛哭流涕。
姐姐出嫁当晚
,握住妹妹的手
“今后
,要是出什么事了,尽管来找我。”
妹妹也是微笑着答应了,但心里也在想“能出什么是呢?”
直到五年后。
皇帝看陆家势力过大,一纸诏书将其打入低谷,原来繁华的宅邸,人去楼空。
陆家大少爷早已成了陆家大当家,
他和她站在院子里,望着破败不堪的景象。
“我准备去浮梁试着做茶叶生意,毕竟那边也有自己的本家,你先和我分开走吧,我怕
连累了你,我这还有些盘缠,你先在你姐姐那里歇息几日,我安顿下来就来接你。”
女子也是点了点头,抱着琵琶跟着下人就这么上了船。回头一望,只见陆家大当家的身
影越来越小。
月亮悄无声息慢慢从江里浮了出来。
女子想起自开始弹奏琵琶到被赶出教坊,再到青楼,再到大家少爷正房太太,在到现在
流落他乡,心中思绪万千,不禁弹起了琵琶。
弹到一半,突然一句声音传入女子的耳中。
“敢问船上弹奏琵琶的是哪位小姐,可否出来露个面?”
曲子被人打断导致女子的心情并不太好,女子也是没理睬他们,继续弹着。
外面的人也在固执地继续邀请着。
一曲弹毕,妹妹叹了口气,怀抱琵琶遮住自己的胎记,走了出去。
在一艘船上,坐着两位男子,邀请的那位,穿着一袭青衫。
妹妹又弹奏了一曲,两人听的是如痴如醉。
青衫男子听完一曲,突然发问
“小姐不介意的话,敢问是哪里人?”
女子愣了一下。
回答道
“小女子家在长安,原来住在虾蟆陵下”
注:
1.本文灵感来自于白居易《琵琶行》,但一切纯属原创,请以原作为准。
2.文中描写琵琶乐声的诗句改编自杜甫《赠花卿》

乐痴应当表明对这件事物的痴迷,总体来讲构思比较清晰,故事比较验证,前后逻辑较为得当,但部分措辞还是需要稍加改善  发表于 2019-7-14 18:17
收起回复
  • 大明 : 不通音律应该是乐盲吧?乐痴?
    2019-7-14 01:02| 回复
  • 大明 : 写的很好,最后将“犹抱琵琶半遮面”巧妙地解释了原因
    2019-7-14 01:03| 回复
  • 大明 : 最后也呼唤一次,俺们PK文学也缺一个“头牌”啊,心疼自己,混的不如妓院
    2019-7-14 01:04| 回复
  • 旅途中的书 : 咳咳,不知道你说啥。
    2019-7-14 01:05| 回复
  • 还有3条回复,点击查看 我也说一句
【点赞让作者知道你喜欢这种】